"Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске."
С одной стороны сочетание шахмат и бокса выглядит довольно странным, а с другой - для развития человека - вполне гармоничным. Ибо физические и интеллектуальные нагрузки способствуют всестороннему развитию.
Поединок состоит из 11 раундов из которых шесть нечетные – шахматы, а пять парных – бокс. Продолжительность шахматного раунда составляет 4 минуты, или шахматная партия – 24 минуты (4 х 6 раундов).
Продолжительность раунда в боксе составляет 3 минуты.
Для того, чтобы привести себя в порядок (надеть перчатки или сбросить их и сесть за шахматную доску) существует минутный перерыв между раундами.
Определение победителя может произойти как в шахматах, так и в боксе. В шахматных раундах победа (в поединке) присуждается за мат или если противник допустит просрочку времени. В боксерских раундах победа в поединке достигается нокаутом или по решению судей, то есть если по их мнению один из боксеров не может продолжать.
Если не было достигнуто ни одного из факторов победы, то победителя определяют следующим образом: если шахматная партия завершается ничьей, то победителя определяют набранные очки в боксерских раундах. Если равновесие сохраняется и в боксе, то победителем становится тот, кто играл черными фигурами.
Сам ход событий шахмобоксового поединка может развиваться довольно интересно, если не забавно. Предположим, что первые раунды сложились довольно спокойно, а начиная с 5-го раунда на шахматной доске сложилась довольно напряженная и острая ситуация. И вот здесь самое главное не дать мозгу «разгуляться», потому что если в 6-м боксерском раунде начать решать в уме шахматные проблемы, то можно получить пару ударов в челюсть и не заметить, как поединок закончится.
И на последок замечание. Судья, начиная где-то с 5-го раунда, в шахматных раундах должен давать команду «Шахматы!», ибо после бокса и полученных ударов в голову спортсмены могут и не вспомнить в каком виде спорта они состязаются.
Добавлено: 06.08.2015 22:21 | Последнее обновление: