Иван Степанович Мазепа - Колединский

Обмен интернет валют

Partner

Иван Степанович Мазепа - Колединский

Иван Степанович Мазепа - Колединский

В конце XVI века король Сигизмунд II Август подарил кусок земель Киевского воеводства шляхтичу Михаилу Мазепе - Колединскому. На этой земле располагался хутор Мазепинцы, где и родился Иван Степанович Мазепа - Колединский 20 марта 1639 года от Степана - Адама Мазепы и Марины Мокиевской (в монашестве Марии - Магдалены).

Отец Ивана Мазепы также был шляхтичем, но во времена правления Богдана Хмельницького стал казаком. В 1654 году стал Белоцерковским атаманом. Его мать была представительницей благородного рода из Белой Церкви, и была, как это принято сейчас говорить, домохозяйкой, то есть посвятила свою жизнь воспитанию детей: сына Ивана и дочери Александры.

Благодаря своему происхождению Иван Мазепа получил по тем временам превосходное образование: 3 года учился в Киево - Могилянской Академии, где обучился риторике и латыни; иезуитском коллегиуме в Варшаве. В период с 1656 по 1659 годы для завершения образования Мазепа попутешествовал по разным странам: Франция, Германия, Италия. В целом, после окончания учебы Иван Мазепа мог говорить на восьми языках. После получения образования и, вернувшись домой, он по родительскому блату стал королевским пажом.

Его приобретенные знания не пропали даром - Мазепа завоевал благосклонность в польских кругах, ездил с дипломатическими миссиями по Украине по поручениям короля Яна Казимира. В 1663 году Иван Степанович был вынужден оставить службу при польском короле и вернулся в Украину. А в 1665 году после гибели своего отца стал Черниговским подчашим.

Окончательно разорвав отношения с польским королем, Иван Мазепа принял решение связать свою карьеру с Петром Дорошенко. Этот шаг кардинально изменил его личную жизнь. В 1668 году он женился на Анне Половец (Фридрикевич), вдове белоцерковского полковника. При гетмане Дорошенко дослужился до ротмистра надворной гвардии, а впоследствии исполнял обязанности генерального есаула.

Летом 1674 года Дорошенко отправил Мазепу с дипломатической миссией в Крымское ханство и Турцию, но во время этого путешествия, недалеко от реки Ингул его захватил вражеский отряд казаков Ивана Сирко. Из плена его освободил гетман Левобережной Украины Иван Самойлович. На службе у Самойловича у Мазепы все складывалось довольно гладко. Используя свой международный опыт, а также, имея родственные связи с гетманом (Анна Фридрикевич была дальней родственницей племянницы Марии Самойлович), Мазепа сначала заслужил титул «Гетманского дворянина», а позже стал генеральным есаулом.

В 1687 году в результате заговора казацкой старшины, в число которых входил и Мазепа, закончилось правление Самойловича, которого сослали в Сибирь. Благодаря протекции князя Голицына, тогдашнего фаворита царевны Софии, Иван Мазепа стал гетманом Левобережной Украины. Но в результате московского патроната были подписаны Коломакские статьи, которые существенно ограничивали гетманскую Украину.

В конце 90-х годов XVII века Иван Степанович оказывает активное содействие царю Петру I. За верную службу гетман был награжден орденом Андрея Первозванного.

В 1702 году на подконтрольной полякам территории Правобережной Украины вспыхнуло восстание под руководством Семена Палия. Начало было за повстанцами, которым удалось захватить несколько городов. Со временем польским войскам удалось отвоевать значительную часть утраченных земель и осадить Палия в Фастове. К несчастью для Речи Посполитой в этот момент в польские земли вторгся шведский король Карл XII. В этой суматохе Мазепе удалось убедить московского царя позволить ему оккупировать Правобережье. Таким образом обе части Приднепровской Украины вновь были объединены. И заслугу в этом можно отнести Мазепе.

Градус дружеских отношений с Московским царством начал снижаться с началом Северной войны. Во время этой войны недовольство росло как среди казаков, так и среди крестьян и ремесленников. Если казаков не устраивало воевать под руководством немецких офицеров, которые относились к ним как к пушечному мясу, то простой народ жаловался на московские войска, которые заполонили их города и села. После безуспешных попыток обратить внимание царя Петра на свои проблемы, Иван Степанович Мазепа решил заручиться поддержкой шведов. Первые тайные переговоры проводились в 1706 - 1707 годах.

После Полтавской битвы

Этот союз не стал успешным, и его результат нам хорошо известен - разрушен Батурин и полное уничтожение населения, как месть московского царя, и Полтавская битва проиграна. После фиаско под Полтавой Мазепа, Карл и остатки армии вынуждены были бежать и искать защиты в Османской империи на территории Молдавии.

Казаки и шведы стали лагерем неподалеку от Бендер, где 21 сентября 1709 года гетьман Іван Степанович Мазепа умер.

За время своего правления гетман Иван Мазепа вел борьбу против оппозиционной казацкой старшины, способствовал созданию казацкой элиты, которая была бы заинтересована в сохранении и укреплении казацкой государственности. Мазепа защищал казацкие права и вольности, регламентировал отношения между старшиной и крестьянами. Стимулировал внешнюю торговлю и экономический рост городов.

Будучи талантливым в составлении стихов и для поднятия авторитета государства, очень много времени и средств уделял культуре и искусству. Был меценатом строительства десятка церквей, соборов, монастырей и других культурных заведений.

Добавлено:   13.08.2015 21:54   |   Последнее обновление: