Зиновий - Богдан Михайлович Хмельницкий

Обмен интернет валют

Partner

Зиновий - Богдан Михайлович Хмельницкий

Памятник Зиновию - Богдану Михайловичу Хмельницкому

Зиновий - Богдан Михайлович Хмельницкий родился 27 декабря 1595 года. Его отец - Михаил Хмельницкий происходил из старого шляхетского рода. Сначала служил при придворных казаках Станислава Жулкевского. Позже Михаил Хмельницкий вернулся в Украину и стал служить реестровым казаком, затем стал сотником; был на службе у гетмана Жулкевского и коронного гетмана Станислава Конецпольского. Был на хорошем счету и за верную службу получил в награду хутор Субботов, недалеко от Чигирина.

Богдан Хмельницкий получил образование во Львове в иезуитской школе. После получения образования отец отправил молодого Богдана на Сечь. «Латынь латынью, но и сабля - важная вещь. И кто знает, что важнее» - поучал Богдана - Зиновия его отец.

Богдан служил реестровым казаком в Чигиринском полку. После совместной битвы поляков и казаков против турок под Цецорой Хмельницкий попал в плен, а его отец погиб. По информации из большинства источников, похоже, что Хмель сумел откупиться от рабства и вернулся в Украину. После возвращения он становится генеральным писарем реестрового казацкого войска.

Что касается личной жизни, то по одной из версий его жену Анну Сомковну затоптал бык, а второй его супругой стала полька, которую освободили из татарского плена. Эта полька не принесла Хмельницком счастье. Скоро ей надоела хуторскую жизнь, и она была не против променять Хмеля на кого - нибудь «лучшего». Этим «лучшим» стал шляхтич Чаплинский, воспользовавшись отсутствием Богдана в своем имении (Чигиринский полк был в военном походе), сжег Суботов и забрал себе хутор. Третьей женой Хмельницкого стала Анна Золотаренко на которой он женился летом 1651 года.

Завистников, врагов и недоброжелателей за время управлением Субботова Хмельницкий нажил себе достаточно. К одному из них следует отнести Конецпольского, того, кто назначил его писарем. Вернуть хутор не удалось, а для польской шляхты в которой были свои виды на украинские земли, Богдан Хмельницкий стал вне закона.

Эти обстоятельства заставили Хмеля отправиться на Сечь. Конечно, он не мог простить ту обиду и неуважение, которые ему нанесли Чаплинский с Конецпольским. Но одному ему явно было не справиться. Благодаря знанию внутреннего устройства Сечи, а также, будучи в курсе всех событий, что происходят, Хмельницкий завоевывает симпатии казачества. Проявляя такие качества как талант организатора, воля и выдержка, умение договариваться и убеждать, Богдан Хмельницкий стал лидером казаков.

Зиновий - Богдан Михайлович Хмельницкий И в конце января 1648 года разразилась буря национально - освободительной войны. Богдана - Зиновия Хмельницкого избирают гетманом низовых казаков. Надменная польская знать отказалась принять требования новоизбранного гетмана. Вероятно, что коронный гетман Потоцкий рассчитывал быстро расправиться с «бунтовщиками», и как следствие, недооценка своего соперника. Результатом этой недооценки стал ряд крупных поражений войск Речи Посполитой (Желтые Воды, Корсунь, Пилявцы), положение которой ухудшилось смертью короля Владислава.

Именно в военных кампаниях 1648 - 49 годов Хмельницкий прошел «закалку» как полководец, лидер и политик. Результатом этой войны и сотен тысяч жизней стал Зборовский мир. Наступило временное перемирие.

Зборовский мир привел к легализации самоуправления казаков и государственного образования - Войска Запорожского. По условиям этого мирного договора на территории Украины, контролируемой казаками, не должно было быть польских войск, вся власть принадлежала гетману, Украинская Православная Церковь восстанавливала свои права, а численность казацких войск не должна была превышать 40 тысяч человек. Но эти договоренности не удовлетворяли ни польскую шляхту, ни казаков - компромисс не был достигнут, и началась подготовка ко второму этапу войны.

50-е годы XVII века в жизни гетмана Войска Запорожского ознаменовались поиском союзников и созданием коалиций в борьбе против Речи Посполитой. Сначала в антипольскую коалицию, кроме Войска Запорожского, входили Турция и Крымское ханство. Но турки не отличались особой активностью в польско-украинских политических играх, а после нескольких измен крымских татар Богдан Хмельницкий был вынужден искать новых союзников. Новым союзником стало Московское царство, которое только что вступило в игру, и не было истощено долгими годами войн. Соглашение подписали в Переяславе 1654 года, согласно которому Украина вошла в состав Московского царства. Скорее всего, что, заручившись поддержкой московского царя, Хмельницкий хотел избавиться полностью польского влияния и добиться больших выгод для казацкой старшины. Но и этот союз не принес результатов. Не вся старшина согласилась присягать на верность царю, что привело к расколу внутри Войска Запорожского, а уже в 1656 году польские дипломаты сумели убедить царя подписать с польским королем мирное соглашение, соблазнив московского царя возможностью взять себе еще и польский трон в будущем. Мирный договор между Речью Посполитой и Московским царством был подписан в Свободно без участия казацкой старшины, что фактически было предательством со стороны Московии.

Если первые коалиции служили для запугивания Речи Посполитой, получения больших прав, сохранения независимости, то целью украинско - шведско - молдавского союза было всего лишь полное уничтожение Польского государства и образование Великого княжества Русского в пределах территорий Украины и Беларуси. Но этим амбициозным планам не суждено было осуществиться.

Невозможность реализовать свои планы, а также военные неудачи окончательно подорвали здоровье гетмана, после чего он начал часто болеть. Умер Богдан - Зиновий Хмельницкий 27 июля 1657 года и был похоронен в Субботове в Ильинской церкви.

Добавлено:   13.08.2015 21:22   |   Последнее обновление: