Правдивая история возникновения украинской речи

В «горячих дискурсах» youtube-комментаторов неоднократно приходилось встречать одну версию происхождения украинского языка. По одной из версий великоросских империалистов украинский язык был создан поляками, поэтому эта небольшая статья именно об этом неоспоримом факте. И это самая правдивая правда, которая только может быть.

К сожалению, в тех комментариях дата создания украинского языка поляками не указывалась, а это значит, что ...

в те давние времена решили великополяки «темных» украинцев научить польской речи, главным образом для того, чтобы можно было в случае необходимости защитить польскоговорящее население. Долго готовились, собрали большую свиту: мудрецов, философов всяких, и отправились просвещать украинцев. Великополяками их звали потому, что их средства передвижения назывались «велик».

Небольшой лесокНа пути им попался небольшой лесок, и для того, чтобы добраться быстрее к украинцам, нужно было пройти через него. Но какой-то внутренний голос подсказал великопольской делегации, что по лесам лучше не лазить, поэтому они отправились в обход. Долго они обходили тот лесок, заскучали так, что начали друг друга польскому учить. И, наконец, увидели какой-то водоем и людей, что возились около него, очень похожих на «темных и непросвещенных» украинцев.

Ох, как же обрадовались великополяки, и в предвкушении учебного процесса Чорное  мореотправились навстречу. Но подойдя ближе, увидели, что это вовсе не «темные и непросветленные» украинцы, а обычные Большие Укры, которые радовались выкопанному Черному морю. Поэтому вся делегация уныло отправилась дальше на поиски.

Бродили они, бродили по украинским степям, как однажды встретили таки группу «темных и непросветленных» украинцев. С большим воодушевлением поляки взялись обучать украинцев польской речи. День учат, два учат, неделю, аж вспотели все, но украинцы не поддаются: все время руками перед лицами машут.

Только тогда, когда все великопольские мудрецы с нервным срывом от такой кромешной неспособности выучить польскую речь вынуждены были обратиться к психологу, польская делегация решила обратиться за помощью к литовцам. Но те ответили, что не смогут помочь, потому что именно сейчас просвещают «темных и непросветленных» белорусов, но те также только руками машут на все их обучения.

В припадке ярости, от того, что украинцы не хотели по-польски пшекать, великополяки решили научить их украинскому языку, но были вынуждены отказаться от этой затеи, так как во время обучения и просвещения «темные» украинцы не только не показывали им язык, они даже рот не открывали. Сжалились тогда великополяки над «темными» украинцами и, чтобы они хоть что-то могли изречь, придумали для них украинскую речь. Сплюнули трижды себе под ноги от отчаяния и уехали.

И никто из польских философов и мудрецов не понял, что те украинцы были немые.

Пше великопольский канец.

Добавлено:   24.05.2019 01:35   |   Последнее обновление: